четверг, 19 мая 2016 г.

Дивногорский Свято-Успенский монастырь в Малых Дивах

Говорят, что от Больших до Малых Див всего 2 км. Возможно, есть какой-то путь по плато, через каньон или по шпалам железной дороги, но мы поехали на автомобиле и расстояние составило 6 км.
Издалека увидели предприятие по производству мела и извести


Проезжаем через Селявное.


В центре села останавливаемся у церкви


Само село было основано в XVII веке и все его жители были крестьянами Успенского Дивногорского монастыря, куда мы и направляемся.
В то время в Селявном не было своего храма, на богослужения селявинцы ходили в монастырский храм.
В конце XIX века в селе началось строительство каменной церкви и в 1893 году был освящен Никольский храм.
Во время Великой Отечественной войны храм был сильно разрушен, в советское время там была фабрика игрушек. В настоящее время храм восстанавливается.



Братская могила воинов 6-ой армии, погибших при освобождении д.Селявное


Ферма КРС


Напоминание о земледелии


В 800 м к западу от села Селявное расположен пещерный комплекс Дивногорский-3 (Селявинский).
Он был создан в середине XIX в. местными крестьянами и вскоре передан в ведение Дивногорского монастыря. Вход в пещеру расположен на крутом склоне и труднодоступен. Комплекс хорошо сохранился.
Основными составными элементами его являются пещерный храм, галереи и отдельные помещения неясного назначения. 
Суммарная протяженность комплекса 202 м.
Памятник не включен в экскурсионную деятельность музея-заповедника и в целях безопасности не рекомендован для самостоятельных посещений.

Совсем немного проехав от Селявного, останавливаемся на автопарковке и направляемся к Дивногорскому Свято-Успенскому монастырю с пещерным храмом в Малых Дивах.


К монастырю спускаемся по длинной лестнице




На правом берегу Дона выше впадения в него реки Тихой Сосны расположен Дивногорский Успенский монастырь. Красоту и необычность монастырю придают меловые столбы - Малые Дивы, с пещерным храмом.


Этот монастырь был основан в середине ХYII века. Первые жители пещер - иноки Ксенофонт и Иоасаф, которые, поселившись на уступе кряжа на высоте более 80 м над уровнем Дона, начали рыть в одном из меловых столбов Малых Див первую пещерную церковь. Церковь освятили во имя Успения Божией Матери. Она и дала впоследствии название монастырю.
Официальной датой основания монастыря считают 1652 г. В 1653 г. сюда было послано более 80 человек из Коротояка и Острогожска для строительства наземных сооружений монастыря и укреплений от набегов татар. Территория была обнесена деревянной стеной, сооружены кельи и первая наземная деревянная церковь Николая Чудотворца.
После пожара, уничтожившего ее, в 1658 г. на этом месте выстроили новую церковь, которую освятили во имя Успения Божией Матери.


В 1690 г. в меловом столпе, к юго-востоку от пещерной церкви была вырублена колокольня. Пещерную же Успенскую церковь реконструировали и вновь освятили в 1693 г. во имя Иоанна Предтечи.


Встретившийся нам монах, предложил подняться в пещерный храм.
Церковь Иоанна Предтечи находится в меловом столбе, на верхнем скате горы на высоте более 85 м над уровнем реки Дон.
Эта церковь больше церкви Сицилийской Божией Матери и кроме церковного помещения здесь вырыты кельи, трапезная, есть и маленькие келейки для затворников.
Монах рассказал, что в 1924 году обитель была закрыта, на её месте возник дом отдыха, а позже - санаторий. Во время Великой Отечественной войны здесь был госпиталь. В послевоенное время здание монастыря снова переустроили в санаторий.
И что всех нас удивило, так это то, что в этом пещерном помещении лечили бронхо-легочные заболевания. Как сказал монах, воздух здесь очень сухой, но прохладный, температура 8-10 градусов.
То, что там холодно, это точно, а вот сухости я не ощутила. Кстати, не стенах и сводах местами была видна плесень, но нам сказали, что это выступают водоросли. Тоже не понятно.

В 1988 году на территории Дивногорья был открыт музей-заповедник. Усилиями государства в 1991 году были спасены от разрушения пещерные храмы в Больших и Малых Дивах. В 1997 году здания монастыря снова переданы Русской Православной Церкви. В настоящее время здесь находится мужской монастырь.

От пещерного храма по тропинке поднялись к поклонному кресту



И все стало, как на ладони







Почему люди не летают?


И здесь, на высоте птичьего полета, на лугу растут ирисы!!! Я с восторгом, как бабочка, порхала от цветка к цветку и наслаждалась кра-со-той !!!







Дивногорье - это одно из тех мест России, куда надо приехать. А остановиться на ночлег можно в гостинице, здесь же в Дивногорье. Это двухэтажный жилой дом, построенный для работников музея и археологов.


Все свободные квартиры сдаются приезжающим туристам. Когда здесь были мы - начало июня, было занято всего 2 квартиры. Вот квартира, в которой мы жили вдвоем с мужем.






А под крышей - ласточкины гнезда


В селе есть 2 продовольственных магазинчика, так что простое, без изысков питание можно организовать самостоятельно.
2 июня, выспавшись, едем дальше.



Следующая наша короткая остановка - в Костомарово, где находится пещерный Спасский женский монастырь.
ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: ▼
ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ТАКЖЕ: ▼
Поделитесь новостью с друзьями!

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: ▼


наверх