понедельник, 18 апреля 2016 г.

Замок принцессы Ольденбургской в п. Рамонь.

Не доезжая до Воронежа 30 км, сворачиваем в Рамонь. Это поселок городского типа, административный центр Рамонского района Воронежской области, расположен на реке Воронеж.

Впервые Рамонь, как село, упоминается в 1615 году. Село возникло в конце XVI века на месте разрушенного монголо-татарами в XIII веке селения Ромня.

В конце XVII века по указу Петра I в Рамони построена корабельная верфь. В прошлом Рамонь была известна, как крупный центр сахарной промышленности, однако, сейчас сахарный завод стоит заброшенным.

Достопримечательность Рамони - замок принцессы Ольденбургской.


Ольденбургские и Рамонь


"В 1879 г. Рамонь стала собственностью царственной династии Романовых. Хозяева Рамони: Ее Императорское Высочество принцесса Евгения Максимилиановна Ольденбургская (1845-1925), племянница Александра II и ее супруг, Его Императорское Высочество принц Александр Петрович Ольденбургский (1844-1932) - были люди деловые, энергичные, образованные. Под их руководством имение Рамонь превратилось в образцовое капиталистическое хозяйство России.

В 1880 г. был возведен двухэтажный корпус сахарного завода, оснащенный новым техническим оборудованием на паровой тяге. В 1900 г. сооружена трехэтажная фабрика конфет и шоколада. Ее продукция была широко известна в России и за ее пределами. В 1901 г. вступила в строй железнодорожная ветка Графская - Рамонь. Это дало возможность вывозить продукцию по железной дороге, подвозить уголь и сырье.

Построены водонапорная башня и водопровод. Началась электрификация предприятия и имения. Создано образцовое откормочное хозяйство крупного рогатого скота. Отстроен комплекс конезавода, включающий конюшню, ветлечебницу, манеж, каретную. Открыты ковровые мастерские.

К 1901 г. имение насчитывает 7 тыс. десятин земли с восьмипольным севооборотом. Его границы достигли берегов Дона. Организация и ведение хозяйства основывались на научных достижениях. Организована работа опытного поля, которое в 1902 г. входило в состав опытных полей Всероссийского общества сахарозаводчиков. Действовала метеорологическая станция.

Большое внимание уделялось развитию образования и здравоохранения. В 1880 г. открыта школа и больница. Начали работать образцовые столовые и общежития для мастеровых завода и инженеров, рабочим выделялись ссуды на строительство жилья.

В 1887 г. в имении был возведен дворец. Трехэтажное здание со смотровой башней, построено в псевдоготическом стиле. Одновременно с дворцом были построены "Свитский корпус", людская, кухня, въездные ворота с часовой башней, переходной мост через овраг в парке, лестница с гротом и система фонтанов (большой фонтан перед дворцом и фонтан над гротом в нижнем парке).

В августе 1901 года в Рамонь на постоянное место жительства после бракосочетания прибыли молодые Ольденбургские - Петр Александрович (1868-1924) и Ольга Александровна (1882-1960). В качестве свадебного подарка молодые получили от Е.М.Ольденбургской, матери Петра, купленное ею помещичье имение, получившее название "Ольгино". В 1902 году и в последующие годы происходило обустройство имения "Ольгино". Возведены дворец, жилые помещения и хозяйственные постройки."

Въездные ворота с часовой башней и клумба - бывший большой фонтан


Свитский корпус


Территория парка за дворцом полностью заросла, даже в ясный день с той стороны темно и сыро. Эта часть парка закрыта и огорожена забором.

После Октябрьской революции хозяйка замка была вынуждена перебраться во Францию, а затем в Канаду, город Торонто. Имение было разорено. С 1917 года в нём по очереди располагались казарма, школа, больница, заводоуправление и т. д.

С конца 1970-х годов замок закрыт на реставрацию, но несмотря на это в нём проводятся экскурсии.


Родословное древо Романовых-Ольденбургских



Перед дворцом разбит новый парк, где приятно погулять и посидеть в тени деревьев среди ухоженных газонов.



Всего один час мы провели в Рамони и едем дальше, впереди Дивногорье.
ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: ▼
ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ТАКЖЕ: ▼
Поделитесь новостью с друзьями!

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: ▼


наверх