среда, 20 апреля 2016 г.

Елецкий Знаменский женский монастырь.

История Елецкого Знаменского женского монастыря начинается с 1683 года, когда скит Троицкого мужского монастыря был преобразован в женский монастырь. В то время на территории скита стоял деревянный Знаменский храм и несколько келий.

В XVII веке было построено еще 2 деревянных храма, а Указом царя Петра I за монастырем были закреплены земли и крестьяне.
В XVIII веке Указом Екатерины II монастырь был упразднен, а во время большого пожара в Ельце, сгорели все монастырские постройки.
После пожара 1769 года в уцелевшем погребе остались жить 2 монахини, постоянно молясь о возрождении монастыря. Вскоре на пожертвования прихожан был построен деревянный храм, а в 1813 году - каменный с главным престолом в честь иконы Пресвятой Богородицы "Знамение".

Второе официальное открытие монастыря состоялось в 1822 году, к этому времени в обители проживали 117 монахинь.
В 1841 году с южной стороны монастыря был устроен спуск к святому источнику в виде широкой лестницы с перилами, а в 1861 году была достроена трехъярусная колокольня. На звоннице было 10 колоколов, самый крупный из которых весил около 3 тонн.

В середине 19 века территория обители и принадлежавшие ей земли продолжали расширяться. Общая длина монастырской стены составляла 1200 метров.
В 1890 году при монастыре открылась церковно-приходская школа для девочек, в которой воспитанницы бесплатно учились грамоте и рукоделию. Преподавали в школе монастырские священники и монахини.

На начало 20 века насчитывалось более 400 монахинь, обитель приобрела тот вид и то значение, которыми славится до сих пор. Обнесенный высокой каменной оградой, внутри монастырь скрывал от мира несколько десятков келий, окруженных цветами и деревьями. К лучшим зданиям монастыря относились Знаменский храм, колокольня и двухэтажный трапезный корпус. Всего на территории монастыря насчитывалось около 150 построек.

После революции 1917 года монастырь был закрыт, многие насельницы были отправлены в тюрьмы, вывезены в лагеря. Постройки монастыря приходили в упадок, осыпались стены и башни, ветшала колокольня, разрушались жилые дома. В 1937 году был разрушен Знаменский собор.

По решению Священного Синода Русской Православной Церкви Знаменский женский монастырь был вновь открыт в 2004 году. К этому времени сохранились лишь несколько келий, монастырские стены, колокольня и спуск к святому колодцу. Началось и до сих пор продолжается восстановление монастыря.

Колокольня и западные ворота монастыря



Знаменский собор


Восстанавливается монастырская стена и лестница к святому источнику


На территории монастыря ведутся работы по обустройству ландшафта



Выложенный камнем ручей с фонтанчиком и мини-прудом с золотыми рыбками



И очень удивил вольер с павлинами (на фото справа)


Мы обошли всю территорию, заходили в храм и даже там был слышен противный крик павлинов. Никак не могла понять, зачем в монастыре павлины? И почему не крокодилы?
Келейные корпуса


Прямо на территории монастыря есть вольеры с разными представителями пернатых, выращиваемых на продажу. Думаю, что это, как витрина, а основная часть питомника находится где-то на подворьях.



Еще на территории монастыря есть небольшая деревянная церковь Николая Чудотворца, построенная в 2006 году. Справа от крыльца установлен памятник местночтимой блаженной затворнице Мелании, великой подвижнице, прожившей в монастыре 58 лет и скончавшейся в затворе в 1836 году. Слева за церковью, под елью — могилка угодницы, где можно помолиться, зажечь свечу. Рядом прикреплен ящичек, куда люди опускают записки с мольбами и просьбами прихожан к Мелании о заступничестве перед Богом.


С юга у подножия Каменной горы, над почитаемым святым источником в 2005 году восстановлена часовня и обустроена купальня


И посмотрите, какой чудесный вид на город  с территории монастыря


Справа отчетливо виден храм Рождества Христова, а слева вдали с золотым куполом - главный храм Ельца - Вознесенский собор.
ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: ▼
ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ТАКЖЕ: ▼
Поделитесь новостью с друзьями!

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: ▼


наверх