понедельник, 8 февраля 2016 г.

Ржев. Мемориальное воинское кладбище советских воинов. август 2015 г.

Ржев - конечный пункт нашего путешествия Торжок-Нилова пустынь-Осташков-Оковцы-Ржев 4-8 августа 2015 г.

Ржев - древний город на верхней Волге, первое упоминание о котором датируется 1019 годом.За многовековую историю Ржев многократно менял свою принадлежность. Город относился то к Смоленским землям, то к владениям московского князя. В 1356 году город был захвачен литовцами и через 2 года отбит войсками князя Ивана II. За 30 лет второй половины XIV века Ржев около 2о лет был под литовцами.

И в дальнейшем, в политических играх князей город был "разменной монетой", переходящей то к Серпуховскому князю, то к Тверскому, то отдается литовскому князю, перешедшему на сторону Москвы, то к великому князю Московскому.и только в 1521 году окончательно отошел великому князю московскому.

Для Москвы Ржев был, как город-крепость, охранявший её западные границы от польско-литовских вторжений.  Возрастает и экономическое значение Ржева. К началу XVIII века город входит в число значительных торгово-промышленных центров Российской империи.
В 1775 году Ржев становится уездным городом Тверского наместничества, а через 100 лет город стал наиболее значительным торговым пунктом среди городов Тверской губернии.
В настоящее время Ржев является районным центром Тверской области.

До Великой Отечественной войны население города составляло 56 тыс. человек. В результате боевых действий в 1941—1943 годах за 17 месяцев оккупации Ржев был разрушен до основания. Из 20 тыс. человек, оказавшихся в оккупации в Ржеве, и приблизительно такого же количества населения в Ржевском районе, в день освобождения — 3 марта 1943 года в городе осталось 150 человек, а вместе с районом — 362 человека. Из 5443 жилых домов Ржева уцелело лишь 297.

По поводу Ржевской битвы и потерь советских войск в боях на Ржевско-Вяземском выступе до сих пор нет единого мнения. В разных источниках говорится о безвозвратных потерях от 600 тыс.человек до 1 млн 100 тыс. человек. Но бесспорно одно, вся ржевская земля пропитана солдатской кровью, кровью и слезами людей, оказавшихся в окупации долгие почти 17 месяцев.

Послушайте песню Михаила Ножкина "Под Ржевом", пробирает насквозь.


На подъезде к Ржеву по левую сторону дороги мы увидели мемориальный комплекс и повернули к нему.






На территории комплекса 9 мая 2002 года была освящена часовня во имя святого благоверного великого князя Александра Невского.


Мемориальное воинское кладбище было создано для военных перезахоронений, погибших во время второго этапа Московской битвы под Ржевом, Зубцовым, Вязьмой в 1942 – 1943 годах.

До сих пор ежегодно в округе находят останки наших воинов и перезахоранивают на этом кладбище.





Грустная картина. Все та же неухоженность и нежелание организовать достойное содержание мемориального кладбища, солдатских могил.

За металлической оградой кладбища советских солдат, разделенное грунтовой дорогой, находится немецкое военное кладбище
Пришли фашисты с войной на русскую землю и остались в этой земле.



На камне написано:
"Постановлением Тверской областной администрации при содействии Ассоциации "Военные мемориалы", уполномоченной правительством Российской Федерации для реализации межправительственного Соглашения, в 2006 году был предоставлен земельный участок площадью 3,5 га для строительства сборного кладбища немецких военнослужащих.
Кладбище немецких военнослужащих, погибших во время Второй Мировой войны, построено Народным Союзом Германии по уходу за военными могилами по поручению правительства Германии, в соответствии с подписанным в декабре 1992 года межправительственным Соглашением  об уходе за военными могилами.

Содержание и уход за кладбищем осуществляется Народным Союзом за счет пожертвований и взносов. Молодежь со всей Европы привлекается к участию в работе молодежных лагерей, которые оказывают помощь в уходе за кладбищами и способствуют тем самым достижению взаимопонимания между народами. После завершения всех работ более 40 000 останков немецких солдат найдут свое пристанище на этом кладбище.
Погребенные здесь призывают к миру!"

Организация этого кладбища рядом с захоронениями советских солдат изначально вызвало неоднозначную реакцию, но тем не менее,фашистские захватчики и советские воины, отстаивающие свою землю, лежат рядом в знак "примирения над могилами".
А теперь посмотрите немецкое кладбище и сравните...
Скульптура "Скорбящие родители"









Молча мы вышли с кладбища, прошли по аллее славы




и поехали через Ржев домой. Все следующие фотографии сделаны сквозь стекло автомобиля




Администрация Ржевского района















Едем по трассе М9 (Балтия), Волоколамск остается в стороне, а потому поездка туда еще впереди.

На этом закончилось наше 5-дневное путешествие по маршруту: Зеленоград - Торжок и его окрестности - Нилова пустынь - Осташков - Оковцы - Ржев (Мемориальный комплекс).
ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: ▼
ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ТАКЖЕ: ▼
Поделитесь новостью с друзьями!

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: ▼


наверх