четверг, 28 января 2016 г.

Осташков. Остров Кличен

Остров Кличен — это небольшой остров на озере Селигер, расположенный в километре от Осташкова. Кличен является предшественником Осташкова. В далеком XIV веке на острове был город Кличен, который после большого пожара не был восстановлен. Остров сохранил название Кличен, а город начал строиться и развиваться на полуострове, названном позднее Осташков.
Об Осташкове читайте здесь

Остров является природным памятником. Площадь острова Кличен составляет 89 гектаров. На острове в миниатюре можно увидеть всю природу Селигерского края, поэтому остров является уникальным.

Здесь на песчаниках возвышаются сосновые боры, так же встречается смешанный непроходимый лес, берёзовые и рябиновые рощи. Лес богат брусникой, земляникой, черникой, малиной, грибами.
От осташкова до Кличена чуть больше километра. Остров кличен еще в давние времена был соединен дамбой с островом Житное, который так же дамбой соединен с Осташковым. От Осташкова до Кличена идет заасфальтированная дорога, но проезда к острову нет, автомобили паркуют у Житенного монастыря. О монастыре читайте здесь


Дорога привела нас к небольшому заливу, слева от которого возвышался крутой вал с высокими соснами, а,справа - пологий песчаный берег, немного заросший тростником и бесконечный лес.
Мы решили подняться на вал и пока шли к нему по тропинке, наелись малины. Кроме нас в малиннике сидели еще ребятишки с мамой.


Справа и слева от узкой тропы — крутые песчаные откосы. А что за виды открываются с этих валов! Сквозь верхушки молодого сосняка за плесом проглядывает Осташков. С другой стороны — тихий залив с заболоченными берегами, поросшими тростником и лес.



На склоне растут грибы, шиповник, малина а еще мы встретили заросли ландыша. Вот бы попасть сюда в мае во время его цветения!



Пока шли по этому валу, слышали внизу у озера голоса людей. И как они туда спускаются?


Сложно сказать, сколько мы прошли по валу, когда он начал спускаться и мы вышли почти на уровень противоположного берега.
А тут и рыбачка увидели


А на противоположном берегу - велосипедиста, решившего освежиться в озере.


Дальше вперед мы не пошли, не хотелось пробираться сквозь заросли кустарника и малины, а протоптанных тропинок не увидели.Пошли в обратный путь.




Обойдя залив, прошли на пологий песчаный берег.


По этому берегу прошли совсем немного, было жарко, устали, а еще возвращаться обратно.



По дороге повстречали детей из монастыря, похоже, пошли тоже на Кличен.


Ну и проходя мимо пляжа, тоже решили освежиться. Хотела сказать - окунуться, да не тут-то было, окунуться можно если не лечь, то сесть на дно надо точно.



ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: ▼
ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ТАКЖЕ: ▼
Поделитесь новостью с друзьями!

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: ▼


наверх