среда, 27 января 2016 г.

Осташков. Богородицкий Житенный женский монастырь, что на оз.Селигер.

Монастырь расположен на левой стороне дороги, а справа - монастырская лавка и спуск к озеру.
На дощечке около спуска написано: "Здесь совершается КРЕЩЕНИЕ. Убедительная просьба - в этом месте не купаться!!!





В 2016 году исполняется 300 лет со дня основания святой обители во имя образа Пресвятой Богородицы Смоленская "Одигитрия".
В 1711 году в г.Осташкове Тверской губернии произошел сильный пожар. Пострадала часть города, крепость и главные врата, над которыми располагался  образ Пресвятой Богородицы Смоленская «Одигитрия» — покровительницы города.

Когда разбирали пепелище, икону Божией Матери нашли невредимой. Горожане поняли, что это не простой образ, и решили построить для него храм на старом церковище острова Житное.
Вокруг храма стали селиться монахи. И в 1716 году здесь был основан Богородицкий Житенный мужской монастырь (название Житенный происходит от названия острова Житное). Впоследствии остров был соединен дамбой с Осташковым и в наши времена он уже называется полуостровом.

Монастырь строился на пожертвования благочестивых горожан. В короткий срок был построен красивейший Смоленский собор с четырьмя пределами, Надвратный храм, корпуса для братии, ограда с башенками. На территории монастыря располагалось духовное училище для детей бедных священников.

Смоленскй собор начала XX века



В ХХ век монастырь вошел во всем своем благолепии, но с приходом к власти большевиков в 1929 году обитель была закрыта и разграблена, на территории разместился маслозавод.
В Надвратном храме был размещен склад, в здании Смоленского собора — цех, где установили центрифуги. Венчавший собор восьмерик был разобран до основания, окна расширены, архитектурный декор стесан.
Производство превратило монастырь в руины. Главная святыня — Смоленский собор — разрушен до неузнаваемости.



Большинство исторических зданий стерты с лица земли.  Частично уцелели  лишь ограда, стены Надвратного храма и малого братского корпуса.
Большая часть утвари и икон была разграблена, и лишь чудом сохранившаяся икона Смоленской Богоматери Одигитрия XVII века, была найдена одной из прихожанок храма Житенного монастыря.


Этот старинный образ Пресвятой Богородицы Смоленская «Одигитрия», датируемый XVI веком (по некоторым сведениям, XVII веком) является небесным покровителем города Осташков и главной святыней Богородицкого монастыря, честь которой и была основана эта святая обитель.

17 июля 2002 года — монастырь открылся как женская обитель.
Первый год Матушка Игумения с сестрой жили в монастыре вдвоем, вначале «на квартире» в городе. Иногда к ним приезжали паломники, но все же основная часть физической работы лежала именно на их плечах. Они принимали паломников, готовили, убирали и пели на клиросе.

Шли годы, монастырь наполнялся насельницами. Выравнивался монастырский уклад жизни. Прожили 3 года, и когда казалось, что все уже налажено, в монастырь стали приходить дети, нуждающиеся в помощи. При более близком знакомстве выяснялось, что в помощи нуждаются не только дети, но и мамы. Так было положено основание новому послушанию – Дому милосердия — социальной гостинице «Дочки-матери». Сегодня под своим покровом монастырь объединяет всех страждущих – обездоленных, стариков, детей и матерей.
Но этой информации я тогда не знала и меня удивило, что на территории монастыря было много ребятишек, в основном девочек в русских сарафанах, играющих около домиков позади разрушенного собора.





Здесь же у домиков цвели шикарные лилии и поспевали овощи на небольшом ухоженном огороде.


здесь же растет виноград


Я разговорилась с одной женщиной, которая следила за детьми. Она оказалась учителем математики в школе, куда ходят эти детишки, а сейчас летом она так же занимается с ними. Она мне рассказала, что в социальную гостиницу монастыря принимают детишек с мамами, у которых нет жилья или сложились так обстоятельства, что им на время надо покинуть свой дом. Принимают и одних детишек, если у родителей временные трудности и они не могут содержать и обеспечивать должным вниманием ребенка.
Монахини отдали мамам и деткам свой сестринский корпус для проживания.
Дети повзрослей учатся в школе, так же с ними занимаются музыкой, пением. Дети дают концерты, участвуют в детских музыкальных фестивалях. Есть здесь и младшая детская группа.


Социальная гостиница "Дочки-матери"


Мамочки, живущие здесь, в монастыре занимаются хозяйственными делами и так же занимаются с детьми. У каждой мамочки есть свои обязанности.

Возрождение монастыря началось не со стен зданий, а с молитв, богослужений и внутреннего устроения жизни обители по строгому уставу.
Хотя и не было постоянных благодетелей, но обитель стала чудом восстанавливаться.
С Божией помощью и стараниями добрых людей удалось восстановить Надвратный храм во имя святых апостолов Иоанна Богослова и Андрея Первозванного с прилегающими  к нему строениями.


Ведутся работы по реставрации колокольни. Мелкими шагами по мере своих сил сестры восстанавливают главную святыню — Смоленский собор.



Когда-то на территории монастыря хоронили знатных людей города: дворян, купцов, городских меценатов, а также настоятелей и насельников монастыря.
После начала возрождения монастыря, на месте поруганного некрополя поставлен Поклонный крест, восстанавливаются найденные надгробные памятники. Сестры с любовью ухаживают за остатками некрополя. Все пространство украшено красивыми пышными цветами. При входе в монастырь это место умиляет своей ухоженностью и благолепием. По крупицам восстанавливается память и имена людей, упокоенных на монастырской территории.



У ворот монастыря на инвалидной коляске сидела пожелая монахиня и предлагала купить кирпичики на воссстановление собора.
И так стало хорошо от мысли, что в востановленном храме будут и мои кирпичи, и кирпичи моих родных. И каждая служба будет проходить и для нас, прекрасное церковное пение будет звучать и для нас, хотя мы находимся более чем за 300 км.
Конечно, я купила кирпичи от всей семьи.
Это мой кирпичик )


На подворьях и скитах монастыря налаживается хозяйственная жизнь.
На территории монастыря находится небольшая пекарня, которая работает ежедневно и обеспечивает сестер и прихожан хлебом и пирогами. Сестры монастыря пекут караваи, пироги, изготавливают авторские торты, выпекают и украшают куличи к Светлому Христову Воскресению — Пасхе!

Монастырь предлагает молоко козье и коровье, сливки, сметану, творог, сыр коровий и козий нескольких видов, масло сливочное — все свежее и вкусное. А также: яйцо куриное, мясо кур, кроликов, овощи — картофель, капусту.
Сестры, живущие в скитах, строго следят за чистотой, сытостью и здоровьем коров, коз, кур, кроликов, дают им экологически чистые корма.
Дети, воспитывающиеся в монастыре, с удовольствием едят сметану, свежие яйца, сыр, пьют молочко.
А излишек продукции идет на продажу.
Вся обительская мебель изготовлена в столярном цехе. Сестринская одежда, включая пальто, — шьется в швейной мастерской.

Часть территории у монастырской стены добрыми женскими руками превращена в цветущий сад,здесь изумительные цветы и восхитительные ароматы.




Воистину, райский уголок.
В статье использованы материалы с официального сайта монастыря
ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: ▼
ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ТАКЖЕ: ▼
Поделитесь новостью с друзьями!

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: ▼


наверх