суббота, 20 февраля 2016 г.

Путешествие в Дмитров. Борисоглебский мужской монастырь. февраль 2015г.

Уже заметно темнело, поэтому к Борисоглебскому монастырю мы отправились на автомобиле. Он находится в черте города на ул. Минина.
У белокаменных стен монастыря в 2006 году установлен памятник князьям Борису и Глебу, святым страстотерпцам земли русской.

По преданию, Борисоглебский мужской монастырь в Дмитрове основан Юрием Долгоруким примерно в то же время, что и сам город - в середине XII века. Однако, точная дата основания обители не известна: в 1610 году, в Смутное для России время, пожар, разбушевавшийся в монастырских стенах, уничтожил весь монастырский архив.


Первое документальное свидетельство, дошедшее до наших дней, относит основание обители к более позднему периоду - к XV веку. Об этом свидетельствует белокаменный крест, поставленный, согласно надписи на нем, «на Благовещенье в 1462 году» и обретенный братией под Алексеевским приделом Борисоглебского собора обители более 400 лет спустя. Ныне эта святыня находится в краеведческом музее г.Дмитрова.

Величественный белокаменный Борисоглебский собор построен В 1537 году, он удивительно напоминает церковь Покрова на Нерли и Спасо-Преображенский собор в Переславле.


Испытания Смутного времени  напрямую постигли Борисоглебский монастырь. В 1610 г. польско-литовские войска разорили Дмитров и сожгли монастырь.Только через 10 лет обитель была возрождена из пепла, отстроена заново.

В 1652 году Борисоглебский монастырь становится подмосковной резиденцией Новгородского митрополита Никона, впоследствии Патриарха Российского.
В 1672 году монастырь сильно пострадал от пожара. Однако у обители было уже немало состоятельных вкладчиков и благодетелей и к 1689 году монастырь был обнесен каменными стенами с башнями, сохранившимися до наших дней.
В отличие от большинства других обителей до самого конца XIX века в Борисоглебском монастыре велась рукописная летопись.

С 1917 года для Борисоглебской обители начинаются тяжкие испытания.
Поначалу, для сохранения монастыря, насельники обители объединились в сельскохозяйственную артель, но вскоре и она была ликвидирована, а монахи переведены в другой монастырь. В обители были размещены сестры Турковицкого женского монастыря, эвакуированные из западной Украины.
Священномученик Серафим (Звездинский), епископ Дмитровский, в годы своего архипастырского служения неоднократно служил и проповедовал в храмах монастыря.

В 1926 году, несмотря на все старания верующих Борисоглебский монастырь был окончательно закрыт, власти разместили в его стенах городской краеведческий музей, что было наименьшим злом.
С 1932 года, при строительстве канала Москва-Волга на территории обители находилось управление «Дмитлага», которое до окончания строительства канала безраздельно и бесконтрольно хозяйничало в монастыре, уничтожая памятники истории и культуры.

С начала Великой Отечественной войны и в течение последующих тридцати лет монастырь занимают воинские части, различные светские учреждения и организации. Урон, наносимый их деятельностью древним храмам обители становится катастрофическим, а судьба большей части монастырских святынь до сих пор неизвестна.

В 1993 году монастырь был возвращен Русской Православной Церкви и начинается новая эпоха в жизни Борисоглебского монастыря.
6 августа 2004 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий освятил полностью восстановленный Борисоглебский собор с приделом в честь Алексия Человека Божия.
На монастырской колокольне установлены часы-куранты, устроена звонница из восьми колоколов от одной четверти до сорока пудов.


Вновь построены Свято-Духовская часовня


Новое здание гостиницы, библиотека и административный корпус.


Во время нашего пребывания в монастыре, еще шли восстановительные работы в надвратной Никольской церкви с приделом Федоровской иконы Божьей Матери, трапезной и братском корпусе.


Освящение Никольской церкви состоялось 11 октября 2015 года.

Кроме церковного богослужения братия занята на различных послушаниях – выпекает просфоры и хлеб, изготовляет свечи, занимается пчеловодством, птицеводством, восстановительными работами и благоустройством территории, начаты работы по освоению земельного участка на монастырском подворье.
Под Надвратной церковью, перед выходом в город работает магазин, где можно купить монастырский хлеб, пирожки, продукцию с монастырской пасеки. К сожалению, монастырского хлеба нам не досталось, говорят, за день весь раскупается.

На этом закончилось наше всего 2-х часовое знакомство с г.Дмитров и его святынями.
В статье использованы материалы сайта http://dmitrov-bgm.ru
ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ТАКЖЕ: ▼
Поделитесь новостью с друзьями!

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: ▼


наверх