суббота, 15 ноября 2014 г.

Ростов Великий. Троице-Сергиев Варницкий монастырь.

Из Спасо-Яковлевского монастыря мы поехали на родину Сергия Радонежского в село Варницы, которое находится в двух километрах от Ростова.

Сергий Радонежский (при крещении Варфоломей) родился 3 мая 1314 года (дата условная, т.к. дата рождения преподобного, в отличие от места его рождения, вызывает значительные разногласия).

В 1427 году на том месте, где находился родительский дом Преподобного Сергия Радонежского, был основан Троице-Сергиев Варницкий монастырь.



В подражание основанной Сергием обители Троицкой (ныне Троицко - Сергиева Лавра), - также назвали ее Троицкой. Что же касается названия Варницкий, то оно присвоено монастырю потому, что близ него с древних времен до конца XVII столетия находились соляные варницы.

Варницкий монастырь посещали свт. Филарет, митрополит Московский, свт. Иннокентий, архиепископ Херсонский и Таврический, свт. Тихон, патриарх Московский, св. прав. Иоанн Кронштадтский.
В 1924 году монахи насильно были выселены из монастыря, Троицкий собор с колокольней взорван, келейный корпус разрушен, а монастырское кладбище уничтожено. В 1995 году монастырь был возвращен Церкви, став подворьем, а потом приписным монастырем Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

На территории монастыря с XIX века уцелели несколько 2-х этажных зданий и Введенская церковь, отреставрированная в 2002 г.


В 1995 г., когда территория монастыря была передана Церкви, население, проживавшее на этой территории было переселено в соседние поселки и постепенно началось строительство нового монастыря и гимназического комплекса.
Надвратная церковь, миссионерский корпус и гостиница


Прямо по дороге - Гимназия, учебный корпус, а справа, собор прп. Сергия Радонежского, построенный в 2014 г. к 700-летию Сергия Радонежского.


Троицкий собор с колокольней, построен в 1771 г, разрушен в 1930-е годы и восстановлен в 2005 году.


Справа от собора - деревянная часовня Преподобного Сергия Радонежского.
В настоящее время в обители подвизаются два иеромонаха, иеродьякон, два инока и несколько послушников. С 2004 года действует гимназия с 1 по 9 кл. для детей из Ростова и окрестных сел и 10-11 кл. с пансионным пребыванием.
Монастырь имеет пасеку, из мёда готовят квас, выпекают бездрожжевой хлеб. К сожалению, ничего попробовать не удалось, т.к. дело было к вечеру.

Какое-то странное впечатление от посещение этого монастыря, как побывали в какой-то резиденции. А еще было ощущение, что находимся на съемочной площадке, где только что отстроены декорации к фильму и третье ощущение, что рассматриваем крупный макет. Возможно, это от того, что все постройки новые, свежевыкрашенные, как игрушки, а вокруг никого. В храмах службы в это время не было, поэтому гимназистов видно не было. Как нам сказали в книжной лавке, на пансионном обучении - 80 гимназистов, а для поступления в гимназию, проводится серьезный отборочный конкурс.

У гостиницы стояли машины, значит, приезжие есть. Кстати, проживание в гостинице от 200 до 900 руб. за номер. В городских гостиницах таких цен нет, а здесь,говорят, можно устроиться вполне комфортно.   

Едем в Ростов, уже смеркается, но все равно решили проехать к церкви Толгской Богоматери, построенной в 1761 году.



Церковь была закрыта и закрыт вход на её территорию.

Уже потемну подъехали к церкви Вознесения, больше известной, как церковь Исидора Блаженного на валах, год постройки 1566 г. Это один из древнейших сохранившихся храмов Ростова, стоит над местом погребения одного из ростовских святых – Блаженного Исидора, или Исидора Твердислова. Этот ростовский юродивый умер в 1474 или 1484 году, и практически сразу после кончины началось его почитание как святого. Между 1552 и 1563 гг. он был прославлен как общерусский святой.

Церковь обрамляет вал, на который мне пришлось залезть, что бы сфотографировать всю церковь. Если учесть, что уже было темно и сыро, то это было не совсем просто :))



Будет интересно, посмотрите сайт прихода этого храма - www.isidor.pro, там много фотографий сохранившейся древней настенной росписи храма и сегодняшнего состояния храма изнутри.
ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: ▼
ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ТАКЖЕ: ▼
Поделитесь новостью с друзьями!

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: ▼


наверх