вторник, 11 ноября 2014 г.

Путешествие в Ростов Великий. Ростовский кремль. (день 2) ноябрь 2014г.

Впервые Ростов Великий упомянут в летописи 862 года, как уже существующий крупный город, в списке розданных Рюриком городов. В IX веке эти места населяло финно-угорское племя меря – народ земледельцев и рыболовов – впоследствии мирно проживавшее с пришедшими на эти земли новгородцами.

В 988 году Ростов отошел Ярославу Мудрому, а после его смерти – его сыну Всеволоду. В 991 году в Ростове был выстроен первый христианский храм – деревянный собор во имя Успения Божией Матери. Летопись называет ее «толико чюдна, якова не бывала и потом не будет». На месте этого первого деревянного храма в 1161 году князь Андрей Боголюбский заложил первый каменный собор Ростова. В XIII веке он обвалился и был выстроен заново.

Некоторое время Ростов был столицей княжества, к XII веку он утратил столичные функции, но остался крупным городом, одним из крупнейших во Владимиро-Суздальском княжестве. В документе XII века он назван «великим» – что могло означать либо «большой», либо «мощный, могучий».
Князь Константин, сын Всеволода Большое Гнездо, намеревался именно в Ростове сделать столицу Северо-Восточной Руси, но не успел, и Ростов остался только центром удельного княжества. Однако он сохранил обширные земельные владения, доходившие до границ владений Новгорода. Значение города подчеркивается еще и тем, что ростовские князья в XIV-XV веках чеканили собственную монету.

В 1328 году город был взят татаро-монголами практически без сопротивления, так как для обороны не был приспособлен. Благодаря этому город не был разорен и сожжен. А мы имеем возможность поражаться и наслаждаться красотой древней русской архитектуры.


Ростов был не только крупным экономическим центром – здесь сосредоточилась духовная жизнь, город был самым крупным на Руси религиозным и культурным центром. С 1454 года ростовские епископы получили статус архиепископов, а в 1589 году появилась ростовская митрополия.
В интернете прочла, что в начале ХVI века в 1512 году был построен высокий и просторный Успенский собор. Ныне существующий собор – уже пятый по счету на этом месте, до него в центре древнего города сменилось еще четыре храма. А перед Успенским собором установлена такая табличка


Именно в 991 году был построен первый собор


Знаменитая Ростовская звонница была построена при соборе в 1682-1687 годах в два этапа. Конечно, до нее была более древняя восьмигранная колокольня, фундамент которой обнаружили в 1993 году археологи к югу от собора.


Известно, что на рубеже XII-XIII веков настоятелем собора был отец богатыря Алеши Поповича. В 1185 году собор перестраивался, а уже в 1204 году верх его обрушился «по неискусству немчины Куфира», и с 1213 года начало строиться новое здание. В 1314 году, 11 июня, в соборе был крещен сын ростовского боярина Кирилла младенец Варфоломей, будущий Сергий Радонежский.
В Успенском соборе идет реконструкция, полностью снят иконостас, внутри все в лесах,вдоль стены табличками обозначены места захоронения ростовских князей и духовенства. Тем не менее, храм открыт для посещений.


Идут осенние школьные каникулы и много ребятишек приехали на экскурсии в Ростов Великий.


В конце XVII века была выстроена невысокая ограда вокруг собора


До этого собор стоял на широкой просторной площади. Точной датировки постройки не сохранилось, но архитектурные особенности ограды указывают именно на это время. Ограда довольно невысокая, особенно по сравнению с соседними высокими стенами Архиерейского двора.
С территории Успенского собора переходим на территорию Кремля - Архиерейского двора. Эта территория является музеем.
Церковь Воскресения



Церковь Одигитрии



Митрополичьи кельи на сушилах и погребах



Изначально здание выполняло хозяйственные функции. В конце 17 века над основной частью здания был надстроен частично деревянный, частично каменный третий этаж, в котором разместились митрополичьи кельи. Сейчас в этом здании размещается гостиница "Дом на погребах", кафе и художественный салон-магазин.


Часобитная башня



Судный приказ



VII век Изначально в здании располагалось важнейшее учреждение Архиерейского дома - Судный приказ, занимавшийся судопроизводством и управлением Ростовской епархией.



Церковь Спаса Нерукотворного (на сенях) 1675 год.  Домовая церковь ростовских митрополитов.




Через калитку в стене перешли в Митрополичий сад






В садовом домике митрополичьего сада можно отведать:


Огород Архиерейского дома




Церковь Григория Богослова VII век. Построена на месте древнего монастыря "Григорьевского затвора"




 Государские хоромы VII век Предназначались для приездов русских государей. Позднее стала называться Красная палата.



В настоящее время в Красной палате открыты выставки.



Самуилов корпус XIIV-XIX в.в. Бывшие жилые покои ростовских митрополитов



Церковь Иоанна Богослова. Здесь же главный вход в Кремль.


Вот здесь и закончилась наша ознакомительная прогулка по одному из красивейших архитектурных ансамблей  Ярославской земли - Ростовскому Кремлю.


Из Кремля пошли на сувенирный рынок - Ремесленная слобода. Рабочий день, многие палатки закрыты.




Обратите внимание на оригинальное оформление голубями входной арки


День чудесный, решили подняться на вал и опять пройти к озеру





Идём вдоль озера и удивляемся - лёд есть, а рыбаков нет. А есть ли в озере рыба? В ресторанном меню видела какое-то блюдо из судака, выловленного в Неро. А где рыбаки?
И о, чудо!


Пошли посмотреть. И пошли смотреть не только мы...



Я бы, наверное, не рискнула пойти по льду, все-таки он еще не настолько крепкий, что бы без опаски по нему ходить. Но нужда заставила :)) Когда шли по улице вдоль озера, уперлись в закрытые ворота на мостик для перехода в городской парк. Пришлось обходить по льду, не возвращаться же обратно. И вот мы в городском парке!



А это ростовские девчата устроили фото сессию. И холод ни по чем!


Городская администрация


А это Ростовский ЗАГС



Почему-то обратила внимание на это здание


Оказалось, что это Рождества Богородицы Рождественский женский монастырь. Памятник архитектуры XVII-XIX в.в. Охраняется государством




Монастырь справа.

"Рождественский монастрь основан ростовским архиепископом святителем Феодором, родным племянником и любимым учеником Преподобного Сергия Радонежского, между 1390 и 1394 годами. Каменное строительство началось в монастыре в конце XVI века при митрополите Ионе Сысоевиче. Ансамбль монастыря включает храмы Рождества Пресвятой Богородицы, Тихвинской Богоматери, два гостиных дома, кельи, башни, хозяйственные строения, ограду.
Завершилось каменное строительство в 1817 году двухъярусной колокольней с шестью колоколами.
В 1818 году монастырь посетила императрица Мария Федоровна, в 1894 году - святой праведный Иоанн Кронштадский.
В 1926 году монастырь был закрыт. В Тихвинской церкви расположилась библиотека, в Рождественском соборе разместился городской архив. В 1960-е годы была разобрана колокольня, лишилась своих куполов Тихвинская церковь. Келии обители обращены в квартиры городских жителей.
Рождественский монастырь был возвращен Русской Православной Церкви в 1997 году в состоянии полного запустения и разрухи.
Монастырь Рождества Пресвятой Богородицы с Божьей помощью восстанавливается малыми силами насельниц обители".



Войти в монастырь не получилось, единственные, увиденные нами ворота, оказались закрытыми.
Рядом с монастырем стоит храм во имя Святителя Николая на Подозерье, построенный в 1745 году. И он оказался закрытым.



Здесь же, рядом находится Ростовский Дом Ремесел, где представлены народные промыслы, чернолощенная керамика, Ростовские сувениры, проводятся мастер-классы.


А мы идем опять в Кремль, хотим подняться на Водяную башню и с ее смотровой площадки полюбоваться городом и солнечным закатом.





Несложный подъем по узкой каменной, а потом деревянной лестницам и мы на смотровой площадке Водяной башни на высоте 20 м. Давайте вместе полюбуемся видами Ростовского Кремля и очертаниями Спасо-Яковлевского Дмитриевого монастыря в лучах заходящего солнца.












А это я, ловлю на себе солнечный луч заходящего солнца.


Этот день 5 ноября 2014 года был просто чудесный!
ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: ▼
ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ТАКЖЕ: ▼
Поделитесь новостью с друзьями!

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: ▼


наверх