пятница, 28 марта 2014 г.

Царский деликатес щучья икра.

В этом году весна наступила раньше обычного и рыбацкое глухозимье закончилось, а весенняя активная рыбалка так и не началась :)) Если в прошлые годы мои мужчины в марте и апреле привозили богатые уловы щуки, то в этом году еще не пришло время щучьего клёва, а на лёд уже выходить опасно.

И все же щучка была и щучьей икры мы поели

Щучья икра – это не только издавна известный на Руси деликатес, но и необыкновенно полезный продукт питания. Щучья икра богата легкоусвояевыми белками, лецитином, минеральными веществами и незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами.


Лечебные и особенно диетические качества щучьей икры ценятся высоко. Так, если в икре осетровых содержится 16% жира и 28% белков, в икре лососевых, соответственно, около 12% жира и 35% белков, то в икре частиковых рыб и щуки жира содержится не более 1,5%. Щучья икра также богата белками, минеральными солями и витаминами, в том числе, витаминами А и Д.
Щучья икра в старину считалась царским деликатесом. Говорят, что при Иване Грозном щучья икра ценилась значительно выше, чем икра черная :))
ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ТАКЖЕ: ▼
Поделитесь новостью с друзьями!

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: ▼


наверх