среда, 13 ноября 2013 г.

Путешествие в Звенигород. Саввино-Сторожевский монастырь. ноябрь 2013г.

13 ноября. Мы едем в Звенигород. Повезло с погодой - пасмурно, но сухо и почти тепло. На термометре +6. В прошлые годы к середине ноября уже были устойчивые морозы.

Звенигород расположен в 45 км к западу от Москвы, на берегах реки Москвы. Город стоит на гряде холмов. Улицы поднимаются высоко в горку, а затем крутой спуск и опять вверх. В городе много скверов и парков. Большая часть города - это частные домики, рядом с которыми, совсем не нарушая вида древнего города, стоят современные многоквартирные дома. Здесь все увязано в общий спокойный, уравновешенный стиль. Ничто друг другу не мешает и не противоречит. Город с хорошей энергетикой.


В Звенигороде родилась советская киноактриса Любовь Петровна Орлова, старшее поколение хорошо помнит фильмы с ее участием: Веселые ребята, Цирк, Волга-Волга, Светлый путь, Весна и др. В 2007 году в городе открыли Культурный Центр Любови Орловой.



До 2010 года Звенигород имел статус исторического поселения, однако Приказом Министерства Культуры РФ от 29 июля 2010 г.  город был лишен этого статуса. Теперь уникальный археологический комплекс в Подмосковье могут застроить элитным жильем. Очень надеюсь, что разум преобладает над корыстью.





В конце 19 века в городской больнице 2 года проработал врачом Антон Павлович Чехов.
Теперь его имя носят городские больница и библиотека, а в одном из скверов в 2010 году установлен памятник.



Звенигород - один из старейших городов Подмосковья. В ряде источников утверждается, что Звенигород был основан в 1152 году Юрием Долгоруким. Однако, впервые Звенигород упоминается в духовной грамоте московского князя Ивана Даниловича Калиты в 1339 году  «А се даю сыну своему Ивану Звенигород". Так город становится центром Звенигородского удельного княжества.

Князья создавали здесь опорные пункты, держали дружину и собирателей дани. Центром древнего поселения стал кремль на западной окраине нынешнего города. Звенигородцы издавна называют это место Городком.

По завещанию Дмитрия Донского в 1389 г. Звенигородское удельное княжество досталось его второму сыну Юрию Дмитриевичу,  который превратил Звенигород в подлинную столицу своих владений. В годы правления Юрия Дмитриевича город пережил пору расцвета. Вокруг кремля была создана система земляных валов, по гребню которых шла высокая деревянная стена с башнями; остатки валов сохранились и поныне. В 1398 году недалеко от города на горе Сторожи был основан монастырь. Его основал преподобный Савва, Звенигородский чудотворец, один из первых учеников преподобного Сергия Радонежского.


Около 1405 года был сооружен Рождественский собор, у входа в который в 1406/1407 г. был погребен преподобный Савва. В соборе Рождества Пресвятой Богородицы сохранились фрагменты росписи 15 века , принадлежавшие мастерам круга Андрея Рублёва.



В 1660-х годах царь Алексей Михайлович избрал Саввино-Сторожевский монастырь своим "собственным государевым богомольем".  При Алексее Михайловиче вокруг древнего Рождественского собора был возведен ныне сохранившийся архитектурный ансамбль Саввина монастыря, включающий в себя Троицкую церковь, Трапезную палату, Звонницу, Царский Дворец, Царицыны палаты, Братские корпуса, стены и башни.



Дворец царя Алексея Михайловича


Царицыны палаты


Царицыны палаты были построены для супруги царя Алексея Михайловича царицы Марии Ильиничны Милославской в середине 17 века.
Царица часто приезжала в Саввино-Сторожевский монастырь на богомолье. А в связи с тем, что монастырь мужской, она не могла выходить на территорию монастыря. Для нее была построена  Троицкая церковь, в которую она проходила через свои палаты.

Сейчас порядки уже не те :)) В книжной и церковной лавках, в магазине, в царицыных палатах, везде работают женщины.
Сейчас часть царицыных палат, всего 3 небольших зала занимает музей, в нём представлены старинные книги, фрагменты одежды и головные уборы царицы, посуда и украшения.
Другая часть царицыных палат занимают передвижные выставки.

Звонница и Троицкая (надвратная) церковь



В 1919 году монастырь был закрыт. Долгие годы в нем размещались воинские части, санаторий, музей. В 1995 году монастырь был возвращен верующим, а в 1998 году он отметил своё 600-летие.

На территории монастыря есть небольшой продовольственный магазин, в котором продаются, как сказала продавец, продукты монастырского производства. Здесь много видов хлеба, пирожков, булочек и даже пирожных. Такого хлеба нет ни в каких булочных и супермаркетах. В основном хлеб без дрожжевой, на разных заквасках. Я купила 2 больших каравая -  гречишно-луковый и гречишно-сырный. Только дома поняла, что можно было купить и побольше. Хлеб очень вкусный!
Еще в этом магазинчике продаются монастырские сыр, сметана и масло, а пирожки есть с грибами - вешенками, которые так же выращивают при монастыре.

Где все это производится, не знаю. Поблизости не видно ни скотного двора, ни молокозавода, ни пекарни.

Из монастыря мы направились к роднику. Там же находится купальня, которая сейчас на ремонте. Территория засажена большим количеством роз, можно представить, как здесь красиво летом.


Из благоустроенного родника вода течет в купальню, а от туда по двум желобам (из мужской и женской части) стекает в речку, протекающую метрах в 30.



Монастырский кот
На горе, выше родника находится скит преподобного Саввы. Изначально это была пещера, в которую удалялся Савва для молитв. В  начале 1870-х годов над пещерой была возведена церковь во имя преподобного Саввы Сторожевского, а рядом с ней построен ансамбль монастырского Скита.


В скиту сейчас несут духовную службу схимонахи. Как нам сказали, по субботам в скит на церковную службу пускают и женщин. А после службы, пришедших за советом и духовной помощью, принимает старец.


В городском сквере установлен памятник преподобному Савве Сторожевскому и князю Юрию Звенигородскому.

Церковь Александра Невского
Вознесенский собор


Река Москва в черте города Звенигород
Закончился один день, проведенный в Звенигороде. Посмотрев информацию о городе в интернете, увидела, что много чего мы не успели посмотреть. Есть повод приехать в Звенигород еще раз. А значит, продолжение следует!
ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ТАКЖЕ: ▼
Поделитесь новостью с друзьями!

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: ▼


наверх